mercredi 27 janvier 2010

P

  • Papaye : 
Mangez tant que vous voulez de papaye car elle est très peu calorique (33 kcal pour 100g). ce fruit est gorgé de viatmine C, autant que l'orange. 
____________________________________________________ 
  • Pastèque :
- Désaltérante : avec un taux record de 92 % d'eau,  elle permet de nous hydrater au maximum. 
- Light : pas plus de 30 Kcal aux 100 g. La pastèque est un fruit minceur par excellence.
- Vitaminée : une portion de 200 g représente plus de 25 % de nos besoins en vitamine c, et près de 5 % en vitamines B1 et B6.
- Aphrodisiaque : le citrulline qu'elle contient agirait en dilatant les vaisseaux sanguins.
______________________________________________________

  • Pêcher 
Parties utilisées : feuilles, fleurs et fruits
Usage externe : application de pêches écrasées sur le visage pour les soins de beauté. Cataplasmes de feuilles de pêcher et de persil imbibés d'huile d'olive sur les brûlures et les contusions. 
Usage interne : les pêches son laxatives. La décoction de feuilles fraiches est purgative et diurétique, elle est également indiquée dans les cas de coqueluche. L'infusion de fleurs est un excellent calmant. Le sirop de fleurs est le meilleur laxatif pour les enfants. 
__________________________________________________________
  • Persil 
Parties utilisées : racines, plante, semences
Usage externe : applications de feuilles de persil froissées entre les doigts sur les piqûres d'insectes. Applications de cataplasmes de feuilles pilées sur les contusions, sur les sein pour tarir le lait ou réduire l'engorgement laiteux. Décoction tiède de Persil en lotions du visage, matin et soir, pour éclaircir le teint. 
Usage interne : décoction des racines fraiches ou sèches pour usage apéritif, contre l'insuffisance hépatique, la jaunisse. Le suc de feuilles pris à jeun dans du lait est expectorant et employé dans les cas de bronchite chronique et d'asthme humide. L'infusion de semences est utilisée dans les cas de jaunisse, d'absence de règles ou de règles insuffisantes.
__________________________________________________________________
  • Petits pois : riche en protéines, en fibres et en vitamine C et B
- Reminéralisant de choix : un véritable cocktail de calcium et de potassium, mais aussi de fer et de magnésium. 
- Effet coupe faim : à raison de 60 Kcal pour 100 g, il est moins calorique que les féculents. Ses sucres lents présentent des vertus rassasiantes. 
- Alliés du transit : une ration de 200 g couvre le tiers de nos besoins en fibres. 
_________________________________________________________________ 
  • Piment : 
C'est l'épice la plus consommée au monde ! 
Elle réveille les plats et les papilles. Mais attention : à fortes doses, elle agresse l'estomac. 
- Champion en vitamine C : à raison de 100 mg pour 100g., le piment s'avère plus concentré qu'une orange. 
- Ange gardien du cœur : c'est prouvé, il préserve les artères contre le vieillissement. 
- Réserve de minéraux : il est bien dosé en calcium, en phosphore, en magnésium et en potassium. 
- Conservateur naturel : les substances piquantes qu'ils renferme (capsaïnes) lui donnent le pouvoir de neutraliser les microbes.
Ajoutez-le en fin de cuisson pour préserver les vitamines. En poudre, il se dose plus facilement. 
_________________________________________________________________
  • Pistache
La pistache n'est pas seulement l'une des noix les plus riches en fibres et la mains calorique (3 à 4 calories par graine), c'est aussi une excellente source d'antioxydants. Elle apporte de la lutéine et de la zéaxanthine, composant les pigments de la rétine. Ces substances filtrent les U.V. nocifs pour les yeux. 
_________________________________________________________________ 
  • Poire : contient de la vitamine C
diurétique, rafraichissante et laxative
_________________________________________________________________

  • Poireau : vertus diurétique par son taux de potassium élevé, contient de la vitamine C.
Partie utilisée : toute la plante 
Propriétés : riche en minéraux contre l'augmentation du taux de cholestérol. Adoucissant, apéritif et résolutif
Usage externe : mélange de jus de poireau avec du petit-lait en lotion du visage contre les rougeurs. Le suce mélangé à de la mie de pain fait mûrir les furoncles et les abcès. Les feuilles de poireau macérées dans du vinaigre fort sont utilisées en application sur les cors et les durillons. Applications de cataplasmes de poireaux bouillis sur le bas-ventre dans les cas de cystite. 
Usage interne : le Poireau cuit et le bouillon sont laxatifs et diurétiques. Le sirop de poireau est utilisé contre la toux, la coqueluche et l'enrouement. Les racines pilées dans du lait sont vermifuges.
_____________________________________________________________________
  • Pomme de terre 
Parties utilisées : feuilles, fleurs, fruits.
Usage externe : applications de cataplasmes de pommes de' terre crues et râpées sur les paupières enflées. sur les gerçures, les engelures. Les brûlures superficielles doivent être frottées légèrement avec une pommes de terre crue coupée en deux.
Usage interne : décoction de feuilles, fleurs et tubercules pour calmer. Utilisée conte la nervosité, les névralgies, la diarrhée. Additionnée de miel, elle est utile dans les cas d'inflammation des bronches et des poumons. 
____________________________________________________________________________
  • Pommier et pomme : la pomme contient de la vitamine C, du fer et du potassium. 
 Propriétés de la pomme : contre l'augmentation du cholestérol et de la pression artérielle.
Parties utilisées : écorce, fruits, fleurs.
Usage interne : la décoction  d'écorce est employée contre la fièvre. L'infusion de fleurs est pectorales et employée contre la toux. La pomme crue, très mûre, râpée finement avec la peau, est radicale contre la diarrhée des enfants. Le sirop de pommes est employé contre la bronchite et la coqueluche. L'infusion de pelures de pommes séchées est diurétique. Le sirop de pommes de reinette est un laxatif doux, excellent pour les enfants. 
___________________________________________________________________________
  • Potiron et potimarron : riche en provitamine A et en carotène, contient de la vitamine C
Riches en vitamines, très décoratifs. 
_______________________________________________________________
  • Prunier
Parties utilisées : feuilles, fruits.
Usage interne : la décoction de feuilles fraiches est diurétique. Les prunes séchées ont une action remarquable sur la constipation, on les utilise après cuisson sans de l'eau.
_______________________________________________________________________________


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire