mercredi 27 janvier 2010

L

  •  Laitue
Partie utilisées : feuilles
Propriétés : plante émolliente, calmante, diurétique et laxative.
Usage externe : cataplasmes de laitue cuite en application sur les brûlures bénignes, les furoncles, les abcès, l'inflammation des yeux et des paupières. L'eau de cuisson est employée en lotion sur le visage contre l'acné. 
Usage interne : consommation abondante en cas de constipation et d'insuffisance hépatique. La décoction de feuilles est indiquée dans les cas de palpitations, de nervosité et d'insomnie.

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  • Laurier commun
Parties utilisées : feuilles et fruits
Propriétés : aromatique, stomachique et calmant
Usage externe : applications d'huile de laurier, ou pommade de feuilles sèches pulvérisées sur les articulation douloureuses dans les cas de rhumatismes chroniques.
Usage interne : infusions de feuilles ou de fruits dans les cas de digestion difficile, contre le manque d'appétit et contre la grippe.
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  • Litchi :
Un fruit tonique !
- c'est une mine de vitamine C : 100 g couvrent à eux seuls la dose quotidienne recommandée.
- c'est une source de potassium : il protège contre les sautes de tension et les problèmes de rythme cardiaque.
- il est riche en vitamines B et en eau bonnes pour la peau. 
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