mercredi 27 janvier 2010

C :

  • Cannelle : pour éliminer le sucre

Antioxydante et antiseptique, la cannelle a aussi la capacité de réduire la charge de sucre dans le sang. En bâtonnet ou en poudre dans les compotes, crumbles. Étonnante dans une sauce bolognaise. Râpez-la au tout dernier moment
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  • Carotte :
Très riche en provitamine A et vitamines B9 
Bonne pour la vue et la peau. Elle donne bonne mine et lutte contre les U.V.
Parties utilisées : racines
Propriétés : aromatique, diurétique, émolliente et vermifuge. 
Usage externe : cataplasmes de carottes râpées crues sur les brûlures bénignes, les crevasses des seins, les dartres. Jus ou suc de carottes en application pour les soins du visage.
Usage interne : décoction utilisée dans les affections du foie (jaunisse). Soupe de carottes dans les cas diarrhée des enfants. Jus de carottes indiqué dans les cas d'impétigo. Sirop de carottes excellent dans le cas d'enrouement.
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  • Cassis : 
Le cassis détient le record en vitamine C des fruits de nos contrées : 200mg pour 100 g contre 40 mg pour les agrumes. Le cassis apporte d'autres vitamines (E et B) et de nombreux minéraux (potassium, calcium, magnésium et fer). On trouve aussi dans ses grains et sa peau une quantité impressionnante de substances anti-oxydantes qui amplifient l'action de la vitamine C et protègent nos yeux. Enfin, ses fibres sont excellentes pour le transit. Côté calories, il a tout bon également avec 50 Kcal pour 100 g.
 Voir aussi : Groseillier noir.
En résumé, le cassis est bon pour résister aux infections et améliore la circulation.
  • Tisane : préparez 1 litre de thé vert en utilisant de l'eau bouillante. Ajoutez 30 g de feuilles de cassis et laissez infuser 15 minutes. Filtrez.
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  • Céleri rave : Riche en fibres, minéraux et acide folique
Diurétique, facilite la digestion, conseillé aux rhumatisants.
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  • Cerisier : 
Parties utilisées : queues, fleurs feuilles, écorce et fruits.
Usage externe : applications de fruits écrasés sur le visage et sur le cou pour les soins de beauté.
Usage interne : infusion de queues de cerises comme diurétique et sudorifique. L'infusion de fleurs est pectorale et utilisée dans les inflammations des bronches et des poumons. Les feuilles en décoction dans du lait sont laxatives. L'écorce des jeunes branches en décoction est un bon fébrifuge.


    • La cerise est un fruit tonique à croquer. 
    - Reminéralisante : c'est un concentré de minéraux : potassium, calcium et fer.
    - Diurétique : grâce à sa richesse en eau, en potassium et en sorbitol
    - Antioxydante : 125 g suffisent à couvrir 25 % des besoins en carotènes.
    - Antianémique : elle contient de la vitamine B9 qui favorise l'assimilation du fer.
     
    • Tisane pour la forme et la silhouette : mélangez 50 g de queues de cerises et 30 g de vigne rouge. En mettre 1 c.s. par tasse de 200 ml. versez l'eau bouillante et faire infuser 10 minutes. A boire sans sucre durant la journée.
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    • Chou
    Il contient de la vitamine C, E et B9. 
    Il possède beaucoup de vertu : revitalise, rééquilibre et désinfecte. Il protège les yeux et évite les maladie liées à l'âge. 
    •  Chou-vert - chou-rouge :

    Parties utilisées : feuilles et suc.
    Usage externe : application de feuilles fraiches sur les douleurs goutteuses, rhumatismales, et sur la tête des enfants atteints d'eczéma. 
    Usage interne : décoction de feuilles de chou dans du lait contre l'eczéma des enfants et la croûte de lait, contre catarrhe pulmonaire. Le suc est un bon vermifuge.
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    • Citronnier : 
    Parties utilisées : feuilles, fruits. 
    Usage externe : jus de citron utilisé en soins de beauté, en gargarismes dans les cas d'angine, le laryngite, d'extinction de voix. Le jus de citron pur peut être utilisé pour désinfecter les yeux du nouveau né à la naissance. 
    Usage interne : l'infusion de feuilles a un pouvoir calmant. En accentuer l'effet en l'associant à la fleur d'oranger. Le fruit est astringent, diurétique et rafraichissant.
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    • La clémentine : 
    Fraîcheur et arôme, les 2 atouts de ce petit agrume qui rend l'hiver bien meilleur. Il suffit d'ouvrir son écorce pour parfumer toute la pièce. 
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    • Clou de girofle : booster de nos défenses
    Il est reconnu pour son effet "bonne haleine". 
    C'est de loin l'épice la plus dosée en antioxydants (9 à 10 fois plus que dans le curcuma ou la cannelle) et un excellent antimicrobien. Pour parfumer un riz blanc, piquez-le sur un oignon et ajoutez-le dans la casserole.
    Respirez quelques clous de girofle, l'effet coupe-faim est quasi immédiat. 
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    • Cognassier
    Parties Utilisées : fruits, graines ou pépins
    Usage externe : macération de graines pilées en application sur les brûlures bénignes, les crevasses des seins, les engelures, les hémorroïdes enflammées. 
    Usages interne : en sirop ou en gelée. Les coings sont remarquables dans les cas de diarrhées. L'infusion à froid des graines dans de l'eau est utilisée dans les cas d'inflammation des organes du tube digestif (gastrites, entérite, colite).
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    • Courge : 
    Partie utilisées : semences ou graines
    Usage interne : semences pilées employées comme vermifuge, en particulier contre le ver solitaire.


    • Courgette : 
    Diurétique et laxative, contre les rhumatismes et les problèmes rénaux. Riche en vitamine C, B9 et en minéraux et oligo-éléments. 
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    • Cresson : 
    Parties utilisées : feuilles, suc ou jus.
    Usage externe : cataplasmes froids de feuilles pilées sur les ulcères. Application de suc ou jus de cresson contre les taches de rousseur. 
    Usage interne : cure dépurative de salade de cresson au printemps. le suc de cresson dans du lait es expectorant. 



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    • Curcuma : antivieillissement, il dope le système immunitaire.
    Ce cousin du gingembre apporte aux mets une saveur chaude et les colore en jaune soleil. Son pigment jaune, la curcumine, est une arme contre les maladies liées au vieillissement. Le curcuma contient en outre une batterie d'antioxydants. 
    Parfumez vos vinaigrettes, le riz blanc, les pommes de terre. 
    Profitez régulièrement des bénéfices du curcuma. En poudre, il se dose facilement. 
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