mercredi 27 janvier 2010

G

  • Gingembre : digestif et ami du foie
Épice aux effets multiples :
- Antioxydant de choix : frais ou en poudre, il contient près de 40 composés antioxydants. 
- Arme contre les nausées : son efficacité a été démontrée même chez les femmes enceintes (à raison de 1 à 2 g de poudre par jour).
- Aphrodisiaque ? : certains lui attribuent le don de stimuler les ardeurs masculines. Effets non prouvés. 
- délicieux avec les carottes, dans les smoothies et jus de fruits. 
Intégrez-le frais et en fin de cuisson de vos préparations.
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  • Grenade :
Bonne pour protéger le cœur et prévenir le cholestérol.
Actifs antioxydants : Polyphénols
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  •  Groseillier noir ou cassis 
    Parties utilisées : fruits et feuilles
    Usage interne : mangez beaucoup de fruits dans les cas de constipation car ils sont laxatifs. La décoction de feuilles qui sont diurétiques est très indiquée dans les cas d'affection rhumatismales et goutteuses, l'hypertension artérielle, les maladies de la peau. 
    • Le Cassis détient le record en vitamine C des fruits de nos contrées : 200 mg pour 100 g contre 40 mg pour les agrumes. 
    • Les groseilles fournissent 25 % des apports recommandés en fibres, à raison de 100 g par jour. 
    Avis aux cigales qui pensent à l'hiver. On peut s'assurer tous les bienfaits des fruits rouges pour la saison froide en les transformant en simple coulis ou encore en les congelant.
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